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Les articles à la une du Moulin Gourmand

Fromages de Bethmale : l’Estive

 

Le fromage de Bethmale L’Estive est une tome des Pyrénées au lait cru. Il tire son origine des fabrications fermières des vallées et des estives des Pyrénées Ariégeoises. 
Il est caractérisé par une pate souple et ouverte (un fromage avec de beaux yeux) et une croute naturelle à la fois lavée et fleurie.

trous bethmale producteur ariegeLe secret des trous du Bethmale ?

transparent alineaLe lait frais est tiédi et emprésuré pour cailler dans un délai bref.
transparent alineaA la main, le fromager vérifie la consistance du caillé qui ne doit être ni friable, ni trop ferme. Au bon moment, il tranche rapidement avec un tranche caillé (sorte de lyre). Puis tourne doucement, sans réchauffer, pour séparer le petit-lait et ainsi former le « grain ». C’est la particularité du fromage de bethmale : quand on verse les grains de caillés dans les moules, ils ne vont pas tout à fait s’agglomérer, et ainsi former des petites ouvertures dites « mécaniques ». Durant les heures qui suivent et ensuite tout au long de l’affinage, les ferments présents naturellement dans le lait vont produire des gaz et créer des ouvertures « de fermentation ».

croute bethmale producteur ariegeLe secret de la croute Du fromage de Bethmale ? 

transparent alineaLa croute du fromage de Bethmale l’estive est naturelle.
transparent alineaElle est formée au fil des semaines par les soins du maitre fromager : Salage et frottage manuel favorisent le développement d’une fermentation de surface et donnent sa coloration.



 

  • FROMAGE

    BETHMALE VACHE

    bethmale producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    Lait cru de vache

    LE PETIT +

    transparent alineaNous achetons du lait de collecte locale nous excluons les laits de stockages ou d’achat extérieur. Nos fromages sont fabriqué « à la main ».

     
    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaLes fabrications au lait cru nécessitent la présence des laits de dernière traite pour garantir une qualité de fermentation. Nous avons des laits de qualité sanitaire sélectionnés et surtout des laits d’élevages traditionnels qui présentent des caractères de saisonnalité.
    transparent alineaA la période naturelle de lactation au printemps, nous obtenons ainsi des fromages doux et fruités grâce à l’alimentation à l’herbe fraiche. A l’inverse en hivers, les éleveurs qui nourrissent au foin nous procurent des laits donnant des arômes plus puissants accentués par un affinage prolongé.

  • FROMAGE

    BETHMALE BREBIS

    fromage2 producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    Lait cru de brebis
    Production saisonnière

    LE PETIT +

    Vaches nourries sans ensillage

    LA PETITE HISTOIRE

    Le lait de brebis est collecté dans trois fermes proches. Sa production s’étale de février à août.

  • FROMAGE

    BETHMALE VACHE-CHEVRE

    fromage producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    Lait cru de vache
    Production annuelle

    LE PETIT +

    Vaches nourries sans ensillage

    LA PETITE HISTOIRE

    Depuis quelques années nous disposons d’un petit approvisionnement en lait de chèvre qui nous permet une production de fromage de bethmale mixte vache-chèvre.
    Retrouvant ainsi les traditions anciennes, dans les petits élevages de montagne, il n’était pas rare que les laits de vache, brebis ou chèvre soient mélangés en fonction de la saison..

Brousse traditionnelle

 

Au Moulin Gourmand, le petit-lait issu de la fabrication du fromage de Bethmale de vache ou de brebis est recuit pour produire de la brousse. 
Cette méthode existe dans de nombreuses régions fromagères.

transparent alineaAutrefois en Ariège, le Broussach était préparé par le chef berger après la fabrication du fromage en estive. Il le moulait dans un linge et l’offrait aux propriétaires des troupeaux. Pour le remercier, ceux-ci lui rendaient le linge accompagné d'une bouteille d’eau de vie ou d'un saucisson.
transparent alineaAujourd'hui, la brousse se sert comme un fromage frais. Elle contient moins de 8% de matière grasse sur produit fini et est considéré comme un produit allégé. Vous la consommerez telle-quelle aussi bien sucrée que salée

La brousse se prête également à de nombreuses recettes

  • BROUSSE

    BROUSSE SUCRÉE

    brousse sucree producteur ariege 09 xl

    COMPOSITION

    Petit lait de vache

    LE PETIT +

    Produit allégé
    Contient moins de 8% de matière grasse sur produit fini

    LA PETITE HISTOIRE

    La brousse est traditionnellement consommée écrasée avec de l'eau de vie de prune et du sucre, ou du café froid. La brousse est excellente avec un coulis de fruits rouges, de la confiture ou de miel.

  • BROUSSE

    BROUSSE SALÉE

    brousse salee producteur ariege 09 xl

    COMPOSITION

    Petit de vache

    LE PETIT +

    Plus légère et plus fraiche que la Feta
    Elle peut la remplacer

    LA PETITE HISTOIRE

    Coupez la en dès et servez-la accompagnée de baies roses, de ciboulette ou de persil dans vos salades.

 

Nos spécialités

 

  • SPÉCIALITÉS

    ALIGOT TRADITIONNEL

    aligot traditionnel artisanal producteur ariege xl

    COMPOSITION

    Purée de pomme de terre et tome fraiche au lait cru

    LE PETIT +

    Notre aligot est pret à servir. Il suffit de le réchauffer.
     

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaL'aligot est un plat traditionnel originaire de l'Aveyron. Au Moulin Gourmand, nous préparons de l'Aligot avec la tome fraiche que nous frabriquons. La base de la recette est une bonne purée de pomme de terre dans laquelle nous faisons fondre un bon tiers de tome fraiche.
    transparent alineaVous pourrez le réchauffer à la poêle à feu doux, ou 10 minutes au four traditionnel thermostat 7, ou encore 2 à 3 minutes au micro-onde. En cours de chauffe, il ne faut pas hésiter à le tourner à la fourchette. L'aligot est prêt quand il file.
    transparent alineaC'est un exellent accompagnement pour une viande rotie ou poêlée, il peut également se servir en plat unique avec une salade ou une charcuterie.

  • SPÉCIALITÉS

    BROUSSADE

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    COMPOSITION

    Brousse battue avec des oeufs et du sucre cuite au four

    LE PETIT +

    Servi bien frais, ce désert ne contient pas de farine et est très agréable l'été
     

    LA PETITE HISTOIRE

    Inspiré du Fiadone et de la Flaune spécialités à base de brousse d'autre région, Claude, le Grand-Père inventa la Broussade. L'idée, proposer un gateaux frais et léger à nos client l'été.
    La broussade est uniquement vendu sur les marchés ou à notre magasin de vente directe. Mais nous vous indiquons également la recette.

     

 

Nos Ravioles au Magret de Canard confit et à la Brousse

 

Notre matériel de fabrication artisanal, de petite dimension, nous permet d’utiliser une farce maison, sans gélifiant, sans exhausteur de goût et sans conservateurs.

 

transparent alineaAu Moulin Gourmand, nous avons créé une recette de ravioles originale composée de pâte fraiche, de brousse et de magret de canard.
transparent alineaLe secret de notre farce commence par une bonne base : de la brousse que nous fabriquons nous même. Nous mélangeons ensuite du magret de canard que faisons confire lentement au chaudron pour retrouver les saveurs subtiles d'autrefois.

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 MG 1522R R   transparent alineaVous les consommerez comme des ravioles classiques cuites 3 minutes à l’eau frémissante et bien égouttées.
transparent alineaVous pouvez également les cuisiner selon une recette originale : poêlées dessus-dessous sans cuisson préalable. La pâte laminée en abaisse fine se prête particulièrement à ce genre de cuisson. Et la saveur de la farce sera rehaussée.
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Notre lieu de production

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    • BOUTIQUE

      Rue du Moulin
      09 800 Engomer
      Ariège-Pyrénées
      Tél : 05 61 96 83 38

      HORAIRES

      Lundi – Samedi : 9h – 12h30 et 15h – 18h

    • MARCHES LOCAUX

      SAINT-GIRONS :
      Tous les samedis matin de 9h à 13h
      En face du café de L'Union

       

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