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Les articles à la une du Moulin Gourmand

Fromages de Bethmale : l’Estive

 

Le fromage de Bethmale L’Estive est une tome des Pyrénées au lait cru. Il tire son origine des fabrications fermières des vallées et des estives des Pyrénées Ariégeoises. 
Il est caractérisé par une pate souple et ouverte (un fromage avec de beaux yeux) et une croute naturelle à la fois lavée et fleurie.

trous bethmale producteur ariegeLe secret des trous du Bethmale ?

transparent alineaLe lait frais est tiédi et emprésuré pour cailler dans un délai bref.
transparent alineaA la main, le fromager vérifie la consistance du caillé qui ne doit être ni friable, ni trop ferme. Au bon moment, il tranche rapidement avec un tranche caillé (sorte de lyre). Puis tourne doucement, sans réchauffer, pour séparer le petit-lait et ainsi former le « grain ». C’est la particularité du fromage de bethmale : quand on verse les grains de caillés dans les moules, ils ne vont pas tout à fait s’agglomérer, et ainsi former des petites ouvertures dites « mécaniques ». Durant les heures qui suivent et ensuite tout au long de l’affinage, les ferments présents naturellement dans le lait vont produire des gaz et créer des ouvertures « de fermentation ».

croute bethmale producteur ariegeLe secret de la croute Du fromage de Bethmale ? 

transparent alineaLa croute du fromage de Bethmale l’estive est naturelle.
transparent alineaElle est formée au fil des semaines par les soins du maitre fromager : Salage et frottage manuel favorisent le développement d’une fermentation de surface et donnent sa coloration.



 

  • FROMAGE

    BETHMALE VACHE

    bethmale producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    Lait cru de vache
    Lait de collecte Locale
     

    LE PETIT +

    Fabrication "à la main"

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaLes fabrications au lait cru nécessitent la présence des laits de dernière traite pour garantir une qualité de fermentation. Nous avons des laits de qualité sanitaire sélectionnés et surtout des laits d’élevages traditionnels qui présentent des caractères de saisonnalité.
    transparent alineaA la période naturelle de lactation au printemps, nous obtenons ainsi des fromages doux et fruités grâce à l’alimentation à l’herbe fraiche. A l’inverse en hivers, les éleveurs qui nourrissent au foin nous procurent des laits donnant des arômes plus puissants accentués par un affinage prolongé.

  • FROMAGE

    BETHMALE BREBIS

    fromage2 producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    Lait cru de brebis
    Collecte directe à la Ferme

    LE PETIT +

    Production saisonnière
    Pâte ouverte non préssée
     

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaLe lait de brebis est collecté dans 2 fermes proches. Sa production s’étale de février à août.
    Nos producteurs de brebis excluent l'ensilage et nourrissent à l'herbe et au foin sec.
    transparent alineaCes laits de brebis sont fabriqués selon la méthode traditionnelle de Bethmale avec un égoutage en cuve et sans pressage mécanique. Ce qui permet d'avoir des pâtes ouvertes moins "tassées" que les brebis basques.

  • FROMAGE

    BETHMALE VACHE-CHEVRE

    fromage producteur ariege lait cru

    COMPOSITION

    70 % Lait cru de vache
    30 % Lait cru de chèvre

    LE PETIT +

    Mélange équilibré et délicat


    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaDepuis quelques années nous disposons d’un petit approvisionnement en lait de chèvre qui nous permet une production de fromage de Bethmale Mixte Vache-Chèvre.
    transparent alineaNous retrouvons ainsi les traditions anciennes. Dans les petits élevages de montagne, il n’était pas rare que les laits de vache, brebis ou chèvre soient mélangés en fonction de la saison.
    transparent alineaNous travaillons en mélange 400 litres de lait de vache et 200 litres de lait de chèvre par cuve, pour obtenir une pâte crémeuse et un goût chèvre délicat.

Millas au Chaudron

 

Depuis plus de 30 ans, nous achetons notre farine au Moulin de Barrau à Montesquieu Volvestre qui s’approvisionne chez des producteur locaux.
Farine à la meule de pierre et non au cylindre pour préserver l’authenticité du gout du maïs.

transparent alineaLe Millas est un dessert traditionnel du Sud-Ouest, préparé traditionnellement dans un grand chaudron de cuivre avec de l’eau, du lait, un petit peu de graisse de canard et de la farine de maïs. On le cuisait dans les fermes de la Toussaint jusqu’à Pâques, pour utiliser le maïs de la production. C’était souvent le dessert de la fête du cochon, ou quand on préparait le confit, pour utiliser la graisse du fond du chaudron. Selon les régions, on utilisait de la farine de maïs blanc ou de maïs jaune.

  • MILLAS

    MILLAS Jaune

    millas traditionnel mais jaune producteur ariege

    COMPOSITION

    Farine de maïs jaune
    Parfumé avec du Rhum et de la Vanille

    LE PETIT +

    Présentation en bloc pour une cuisson

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaTraditionnellement la gascogne et la partie Ouest du Département de l’Ariège, le Couserans avait une production de maïs rustique adapté aux conditions de montagne de couleur jaune, orangé.
    transparent alineaDans cette lignée nous fabriquons notre millas avec du maïs jaune produit localement.
    transparent alineaIl est parfumé avec de la vanille et du rhum pour être consommé en dessert.

  • MILLAS

    MILLAS  BLANC

    millas traditionnel mais blanc producteur ariege

    COMPOSITION

    Farine de maïs blanc
    Nature

    LE PETIT +

    Peut être cuisiné salé ou sucré
     

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaLe Languedoc et la montagne noire avait plutôt une tradition de maïs blanc, pour une utilisation soit en accompagnement soit en dessert.
    transparent alineaPour perpétuer cette tradition, nous proposons un millas blanc nature ou parfumé au citron.

  • MILLAS

    MILLAS AUX CÊPES

    millas traditionnel aux cepes producteur ariege

    COMPOSITION

    Millas agrémenté de cèpes séchés
    Production estivale

    LE PETIT +

    Pour retrouver les traditions de Millas salés
     

    LA PETITE HISTOIRE

    transparent alineaBien doré à feu vif dans un petit fond d'huile, il accompagnera un magret poêlé  ou une viande grillée.
    transparent alineaPlus moelleux, vous le servirez avec une viande en sauce.
    transparent alineaIl peut aussi, préparé bien croustillant, servit à l'apéritif.

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Notre lieu de production

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    • BOUTIQUE

      Rue du Moulin
      09 800 Engomer
      Ariège-Pyrénées
      Tél : 05 61 96 83 38

      HORAIRES

      Lundi – Samedi : 9h – 12h30 et 15h – 18h

    • MARCHES LOCAUX

      SAINT-GIRONS :
      Tous les samedis matin de 9h à 13h
      En face du café de L'Union

       

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